协会公告栏

会员登录

用户名:
密  码:
 

新闻发布会

专题报道

新闻报道

声乐比赛

中国声乐家协会名誉主席  阎肃

作者:中国声乐家协会  时间:[ 2009-3-11 17:19:23 ]


 





    著名剧作家、词作家。中国作家协会会员,中国剧协副主席,中国音协委员。原名阎志扬。河北保定人。中共党员。1950年毕业于重庆大学。历任西南青年文工团、西南军区文工团团员,空军政治部文工团演员、分队长、创作组长、编导。中国剧协副主席,全国文联委员。1958年开始发表作品。1986年加入中国作家协会。著有京剧剧本《红灯照》(合作)、《党的女儿》(执笔),歌词《长城长》、《我爱祖国的蓝天》、《军营男子汉》、《敢问路在何方》等。歌剧剧本《江姐》、《特区回旋曲》均获解放军汇演作品奖,《江姐》获全军第四届文艺汇演创作奖,京剧剧本《党的女儿》获第二届文华大奖及编剧奖、全国第六届优秀剧本创作奖,京剧剧本《红灯照》、歌剧剧本《忆娘》均获庆祝建国30周年献礼创作一等奖,《五星激五环》被第七届全运会定为会歌。

成名作:《江姐》。

  代表作:

  歌曲:《红梅赞》、《敢问路在何方》、《前门情思大碗茶》、《我爱祖国的蓝天》、《北京的桥》、《长城长》、《雾里看花》、《苏州(图库)姑娘》、《军营男子汉》、《故乡是北京》、《唱脸谱》、《五星邀五环》。

  歌剧:《江姐》、《党的女儿》。

  京剧:《红灯照》、《年年有余》、《红岩》。