协会公告栏

会员登录

用户名:
密  码:
 

新闻发布会

专题报道

新闻报道

声乐比赛

中国声乐家协会副主席 张立萍

作者:中国声乐家协会  时间:[ 2009-4-13 10:34:30 ]



 

中央音乐学院声歌系主任、教授,研究生导师、女高音歌唱家

1989年毕业于中央音乐学院声乐歌剧系,获学士学位。现任中央音乐学院声乐歌剧系主任、教授。1990年留学加拿大温哥华音乐学院,1992年获表演艺术家文凭。

20043月,张立萍成为有史以来第一位以第一女主角身份进入世界顶级歌剧院----美国纽约大都会歌剧院的中国人,担纲主演了歌剧《蝴蝶夫人》。同时,她也是迄今为止唯一一位进入世界另一顶级歌剧院——英国皇家歌剧院科文特花园担纲主演女主角的中国歌唱家。她还在德意志柏林国家歌剧院、挪威奥斯陆国家歌剧院、纽约市歌剧院、底特律歌剧院、巴尔第莫歌剧院,温哥华歌剧院、上海大剧院、巴黎国家歌剧院、巴塞罗那歌剧院等主演过歌剧《茶花女》、《波西米亚人》、《浮士德》、《弄臣》、《采珠人》、《卡门》、《费加罗的婚礼》、《魔笛》、《白袍修士的对话》、《蝴蝶夫人》《图兰多特》《拉莫默尔的露齐亚》等近二十部意大利、法国和德国歌剧,塑造了柳儿、乔乔桑、咪咪等角色。

张立萍往返于中国、英国、美国、法国、西班牙等国演出歌剧和音乐会。2000年、2002年,她先后两次在北京举办了独唱音乐会。近年来,她还与中国交响乐团合作演出了歌剧《弄臣》,与中国爱乐乐团演出新年音乐会。