协会公告栏

会员登录

用户名:
密  码:
 

新闻发布会

专题报道

新闻报道

声乐比赛

副主席-宗庸卓玛

作者:  时间:[ 2011-2-22 16:21:51 ]


     宗庸卓玛 著名女高音歌唱家,国家一级演员,享受国务院颁发的政府特殊津贴专家,文化部优秀专家,连续五届当任全国人大代表及全国政协委员,第七、八、九届全国人大代表,第十、十一届全国政协委员,共青团十二大代表,连续五届当任中央电视台全国青年
歌手电视大奖赛评委及国家级各种声乐大赛评委,2008年被奥组委会选为北京奥运火炬手。
由于她出色的艺术成就和良好的艺术品德,被评为“德艺双馨演员”“青年舞台表演艺术家”“当今最具知名度艺术家”“四个一批文艺家有突出贡献的专家”三八红旗手”等多项荣誉称号。她的名字和艺术简历被收入《古今中外女名人辞典》、《中国音乐家辞典》、《中国歌唱家和外国歌唱家辞典》、《当代青年名人辞典》等。
他毕业于上海音乐学院,现任云南省音乐家协会副主席,全国政协委员,中国音乐家协会会员,中国少数民族声乐协会会员,云南艺术学院客座教授,云南职业艺术学院客座教授。
宗庸卓玛是一位最具影响力、演唱实力、深受国内外观众喜爱的著名女高音歌唱家,她的音色宽厚华美,富有磁性,气息悠长,音域宽广,她的演唱具有强烈的艺术表现力和感染力,又有鲜明的民族性和时代感,并巧秒地把民族和美声唱法结合在一起,形成自己独特的演唱风格。她在业务上严谨认真、刻苦钻研,她在舞台上激情高昂,光彩照人,大气奔放,至柔至刚,‘她是雪山的女儿’人如其山’‘歌如其山’俊秀美丽是典型的雪山气派。她那天籁的声音和对音乐的理解,对声音的把握,创造了辉煌的业绩,她的歌声从雪域高原飞向五洲四海。
曾多次在全国各种比赛中获得大奖,在首届全国民族声乐大赛中夺得第一名获得最高奖“金凤奖”。获得文化部颁发的“文华大奖”。获得全国民族汇演“金奖”。获得全国广播歌曲“一等奖”。获得中国民歌“十大金曲奖”。她演唱的代表作《离太阳最近的地方》获得中国音乐电视金奖、最佳演唱奖、最佳音乐电视奖“三项大奖”。她演唱的代表作《神奇的高原》《故乡的哈达》以及她创作并演唱的《梅里雪山的女儿》《香格里拉》《山谷的回声》等声乐作品多次获得中国音乐电视“星光奖”“骏马奖”“金鹰奖”“飞天奖”以及“政府一等奖”。介绍她和她演唱的音乐专题艺术片《雪山金凤凰》获得全国电
视评选“骏马奖”。在首届云南电视大奖赛中夺得第一名获得“金奖”获得云南文体事业发展60年60人最高奖“民意奖”。
曾多次受邀参加“中央电视台春节联欢晚会”“春节歌舞晚会”“连心”“赈灾救灾募捐义演”等国家级重要大型文艺晚会上百场,录制发行个人演唱专辑九张,其中有四张专辑的歌曲都由她自己创作并演唱。她创作并演
唱的代表作《故乡的哈达》《卓玛》《神奇的高原》《梅里雪山的女儿》《山谷的回声》《香格里拉》《离太阳最近的地方》《德钦情歌》《高原在我心上》《吉祥如意》《达嘎拉》等六十多首歌曲深受广大听众的喜爱和好评并广为流传。
曾为电影《红河谷》《杰桑索郎达吉》动画片《宝莲灯》等配唱主题歌。在第八届全国运动会开幕式上演唱主题歌《凤凰永生》受到江泽民总书记的亲切接见,她的演唱曾多次受到党和国家领导人和外国元首的高度赞誉。  
她不仅活跃于国内舞台,在世界艺坛同样光彩照人。曾多次出访欧洲、美洲、亚洲和港澳等三十多个国家和地区访问演出,被外国友人誉为当今藏族“金嗓子”。
她在舞台上取得成就的同时曾多次参加各种公益活动,如汶川地震、玉树地震、西南旱灾及各种赈灾义演募捐晚会。在中央电视台