协会公告栏

会员登录

用户名:
密  码:
 

新闻发布会

专题报道

新闻报道

声乐比赛

声乐教师蔡飞晋级红歌会4强

作者:转自中国宁波网  时间:[ 2011-6-21 15:50:07 ]

      2009中国红歌会6进4的比赛在江西卫视演播大厅举行。经过3个小时的数轮较量,宁波外事学校声乐教师蔡飞成功晋级4强。“决赛在8月30日晚上7:35举行,江西卫视将现场直播,希望自己能够取得最好的成绩,也希望家乡的朋友能够在电视机前为我呐喊助威。”在结束比赛后的22:30,记者与在南昌的蔡飞进行了电话连线采访。

   在喜迎新中国成立60周年之际,江西卫视举办的“红歌会”如火如荼地进行,给所有爱好红色经典歌曲的人们一个良好的展示平台。蔡飞是在一个偶然的机会参加这次比赛的,作为浙江赛区代表参加“红歌会”全国60强的比赛。7月17日至20日在南昌经过4场突围赛,蔡飞成功地在12强中占得一席之地。而后在8月份的红歌英雄汇4场比赛中,蔡飞继续高歌猛进进入6强。

  一路比赛下来,看到很多美声唱法优秀选手一一被淘汰,同样也是美声唱法的蔡飞心里也一度动摇:自己是不是应该来参加这样的比赛?因为在他看来,美声唱法讲究规范,与民族唱法和通俗唱法欣赏的角度是不一样的,但这样的比赛把衡量标准都放在了一起,就显示不出自己的价值。

  “但是我喜欢挑战,喜欢突破自己。”蔡飞在电话里告诉记者。网友们都说评委对蔡飞的点评太过苛刻,他是受评委批评最多的选手。对此蔡飞认为,评委老师是太想要他好了,所以对他期望很高。

  进入6强后,蔡飞的对手是许耀奇、陈玲青、李佳娜、桥丽拜、梅林组合5位(组)红歌手,个个实力不俗。其中,来自新疆赛区的桥丽拜和沈阳赛区的梅林组合都是原生态唱法,从参加比赛以来,这两位(组)选手的晋级之路非常顺利,尤其是梅林组合,从“红歌总动员”到“红歌突围战”再到杀入红歌6强,一路过来不知挫折为何物。

  昨晚的比赛分为“守擂攻擂”、“红歌帮帮唱”、“选手PK赛”3个环节,按照第一轮的比赛规则,第一位选手演唱以后,其他5位选手轮流上台攻擂,由阎肃、滕矢初、牟玄甫3位专业评委打出分数,分数最低的被淘汰出局,在第一轮的守擂攻擂环节,许耀奇分数最低被淘汰。在第二轮的比赛中,蔡飞和他的同门师妹一同演绎了《举杯吧!朋友》,3位评委认为演唱出色而打出了高分,将蔡飞送进了红歌“四大天王”的行列,而赛前被蔡飞视为主要竞争对手的桥丽拜则被淘汰出局。

  在经历过昨晚自认为“跌宕起伏”的比赛后,蔡飞又开始全力备战月底的决赛了。蔡飞并没有透露自己最终目标,他说:“只要打动评委,打动观众,把自己最好的水平发挥出来就是最大的胜利了。”