协会公告栏

会员登录

用户名:
密  码:
 

新闻发布会

专题报道

新闻报道

声乐比赛

如何通过母音训练提高学生的歌唱能力

作者:兰州女子职业中专 潘 红 霞  时间:[ 2011-8-9 16:10:43 ]

关键词:幼师声乐课  歌唱能力  母音训练  开口音  闭口音  真假声

摘  要:中职幼师声乐集体课的教学中通过母音训练提高学生的歌唱能力


    多年来本人一直从事中职幼师声乐课的教学工作,面对没有任何歌唱基础的学生,要使她们在较短的时间内掌握一定的歌唱技巧、提高歌唱的能力,是有较大难度的。学生的嗓音条件参差不齐,有的学生连说话的声音都听不见,就更谈不上自如歌唱了。这就需要我们声乐教师研究一套有效的教学方法、运用一定的训练手段使学生在较短的时间里掌握一定的歌唱技巧,达到能自如演唱不同音区的高难度作品的这一目标。我们不仅要训练学生能发出饱满有力的声音(即真声),还要使学生能掌握正确规范的发声技巧,也就是我们所说的假声,使学生演唱的声音更加饱满、圆润、统一。那么怎样才能使学生掌握一定的歌唱技巧?使歌唱由真声过渡到假声、并使真假声自如地混搭起来、提高歌唱的能力?在教学实践和反复训练中我总结出了三点有助于提高学生歌唱能力的教学步骤,通过运用不同的母音及相对应的声乐作品来进行训练学生的演唱技巧,使学生的学习压力得以缓解,歌唱技巧掌握较快,大大提高了教学质量。

    一、开口音的训练

    这一阶段为自然歌唱状态的训练阶段。针对学生的本嗓,先让学生放出声音来,最好的母音练习是开口音“a”的打开训练,这不仅使学生能够放出声音,更重要的是让学生了解和掌握歌唱时最基本的口腔打开状态,使真声区的演唱更加饱满、有力。与之相对应的作品有:《二月里来》和《康定情歌》等,这两首作品有大量的开口音,如:“来”“光”“家”“忙” ;“跑”“山”“上”“康”等等,同时歌曲的篇幅也小,容易歌唱;练声的音区集中在小字组和小字一组,演唱的旋律仅限于c调和d调,在中低音区反复训练,这样便于学生在自然状态下歌唱,从而达到巩固和加深真声区口腔打开状态下的演唱,为过渡到假声做好铺垫。

    二、闭口音的训练

    这一阶段为不自然的歌唱状态训练阶段。这是由真声到假声的过渡期,从歌唱角度来看,假声是真声的好帮手,尤其是在唱高音时,假声更是真声的替代和补充。当我们用真声来发音时,从低到高总是有一段局限音域,超过这个音域,低音下不来,高音上不去。这就说明真声的发音功能有着一定的局限性。学生常讲唱不了某首歌,其中的原因绝大多数是高音唱不上去,倘若我们在高音区及时做好真声向假声的转换,那么假声就会大大增加高音区的演唱音域,受音域局限的曲目就会减少。我们知道一首歌曲除了中低音,还有高音,在本嗓的自然状态下高音是很难唱上去的,有的学生一唱高音就使劲喊,这样即容易损伤嗓子,发出的声音又不好听。如何让学生能顺利地演唱高音?这就要求老师在歌唱方法与技术上入手。在完成第一阶段自然状态的歌唱后,学生的真声区已基本打好基础,便要开始训练学生的假声演唱技术了,它包括:声音位置的统一训练、呼吸的支撑训练、喉咙的打开训练、舌根的放松训练等等。这一阶段的训练是最艰难的,它是由嗓音的自然歌唱状态进入气息支撑来演唱的歌唱状态;是一个由自然到不自然的演唱过程,本嗓是自然的状态,张嘴就可以出声,而用方法和技术的歌唱就进入不自然的状态,需要有足够的气息支撑才会发出声音,这时会感到音量突然变小,声音空虚无力,但经过很长一段时间的训练之后,大部分学生会渐渐走出困境,不仅能发出坚实有力的声音,而且还能将高中低的音域自如地统一起来演唱。因此这一阶段的学习最为重要,同时占用的时间也最多。这一阶段的练声母音主要有:“u”“ü”“i” 三个闭口音的训练,相对应的作品有:《摇篮曲》(舒勃特)、《花非花》、《共和国之恋》、《鱼光曲》等等,练声旋律集中在高音区,从小字二组往小字一组行进,多练下行音阶,使假声和真声很好地混搭起来。同时这一阶段的作品尽量不要带歌词,用母音反复练唱曲目,有助于发声位置的统一和声音的规范集中,也可避免单一、纯技术练声曲的枯燥性,在轻松自如的状态下达到掌握演唱技巧的目的。

    三、开口音和闭口音的结合训练

    这一阶段的训练是由不自然转入自然的歌唱状态的训练。在通过第二阶段的训练之后,学生的歌唱位置基本得到统一,气息也得到稳定训练,练声旋律的音区不再有局限,可上下自由行进,在下行时保持假声的高位置,并逐渐混入真声,当练到完全是假声的高位置时,让学生加强假声的力度,使假声的音色听起来又厚又亮,达到和真声一样的饱满。同样由低音起音向上的音阶或音程练声时,也要保持假声位置来唱低音,使由上而下或由下而上都使用同样的位置。歌曲的练唱不再局限于母音上,可大胆带歌词练唱,把开口音和闭口音有机的结合起来,使歌唱进入技巧性的自然状态。这一阶段的曲目可选用《尼娜》、《共和国之恋》、《你们可知道》、《牧羊姑娘》、《我亲爱的》等等。学生能感受到歌唱高音时的通畅与松弛,同时也能很好地演唱好中低音区的旋律,这时才能让学生真正达到能自如演唱歌曲的目的,从而激发学生的学习兴趣,提高教学质量。

    以上三步骤是经过长期的教学实践、反复验证所得,它适用于声乐大课的教学特点,但也不能排除因个体的差异而进行随机变动的可能,教学永远遵循“因人而异”、“因材施教”的原则,这三步骤仅仅是集中了学生学习的共性而供教学使用的,有不妥之处还望各位同仁批评指正。