协会公告栏

会员登录

用户名:
密  码:
 

新闻发布会

专题报道

新闻报道

声乐比赛

浅谈兴趣教学在声乐排练课中的运用

作者:彭淑敏 兰州艺术学校  时间:[ 2011-8-9 16:17:15 ]

    杨振宁博士说“成功的秘诀是兴趣”。是开发促进学习的重要条件。而浓厚的学习兴趣可以产生巨大的动力,达到良好的学习效果。尤其在声乐排练课中至关重要。

    —、改进教学方法   激发学习兴趣

    艺术的感染贵在艺术内在成因起作用,而又流行于艺术形象的感染,由被动的“要我唱”到激发“我要唱”的情绪。进而达到“有感情地歌唱”。这是一个由内向外的表达过程。例如在学习《海边素描》的第三段《海鸥》中,此段为套曲中的重要部分,难度大,音域宽,和声织体复杂,变换丰富,学生不易掌握。因此,每到此段时,学生的学习情绪不高、兴趣不浓。为了使学生尽快掌握难点,我把海鸥飞翔作为比喻手段,达到音乐形象。海:“鸥飞得高,飞得低”表示音高不同,“飞得远,飞得近”,表示音量不同。“几只先飞,几只后飞”,表示轮唱等。直观、简单地比喻加上教师优美的指挥动作,促使学生产生丰富的联想,启发了学生的学习兴趣,使学生仿佛看到了海鸥在天空体态各异,自由飞翔的情景,使他们想着海鸥,唱着海鸥,在愉快的情绪下掌握了学习方法,攻克了难关,声乐排练气氛活跃,收到了出人意料的学习效果。

    二、体现思想教育     激发学习兴趣

   “战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵,毛主席用兵真如神”。一个“神”字道出红军战士对毛主席指挥艺术的赞扬,这个“神”字,体现毛主席把黔川镇边界的崇山峻岭当舞台,演出了他军事生涯中动人心魄的一幕。在演唱过程中,学生总是唱不好这个“神”字,找不到感觉。针对这个问题,我除了组织学习曲谱外,还翻阅了大量有关长征的资料,给学生讲长征的故事,分析四渡赤水的意义。“一渡赤水”拟于川南横渡长江,“二渡赤水”重占娄山关,“三渡赤水”再入川南,“四渡赤水”跳出敌人包围圈。通过讲述分析曲谱,学生们感受到红军长征本身的震撼力量及毛主席用兵如“神”。在演唱中再现红军精神,以红军精神鼓励自己,努力学习。学生在演唱时,精神饱满,兴趣浓厚,歌曲中的难关也迎刃而解了,尤其是在炎热的夏天,学生们没有叫苦,唱红军,学红军,一练就是几个小时,以及大的热情和兴趣练唱,唱出他们心灵深处的情……

    三、“情”字入手    激发学习兴趣

    美国声乐教育家斯义桂说过:“教唱要有灵魂(指发自内心深处的感情),就是练声也要投入感情。”人们都知道有感情的人好教育,没有感情的人难教育。作为声乐艺术,给人以美的感受,可以激发人的丰富感情,激发学习兴趣。例如:由蜚声中外的二胡独奏曲所改编的无词合唱曲《二泉映月》,是一首优美而忧伤的慢拍曲。如果教师不顾感情的培养,一味在调式上、音高上、曲式结构上“做文章”,会使学生失去新鲜感,此曲只用“嘣”、“格”等衬字来表达极其丰富的思想感情,要做到这点是很不容易的,因此在演唱排练时,我扣紧“惰”字,抓住三个主题对学生进行“情感教育”。第一主题:极其动人的旋律,优美舒展,像是对美丽的二泉月色淡淡的描绘;第二主题;情绪转为激动,突出女高声部,好似阿炳发出的感慨。第三主题;速度转快,唱词以“嘣、咙、格”为主,犹如阿炳激动的声调,旋律起伏强烈,以复调为主,深刻的表达他对黑暗社会的控诉。以上细致的分析,情感交流,学生很快的领会作品的主题,虽然没有一句歌词,但学生在排练中体会到了阿炳坎坷不平的一生和不畏权势的精神,学生在学习排练中感情容易投入,在声音和感情的处理上协调一致,声情并茂,唱出了水平,提高了学习兴趣。这就是艺术形象感染了学生,促使学生产生的浓厚的兴趣,兴趣又促使学生产生了巨大的学习动力。因此,在声乐教学中不断提高学生的学习兴趣是非常重要和必要的。

    以上是本人在多年教学中的一点体会,不妥之处请扶正。


                                                   彭淑敏     兰州艺术学校
二〇一一年六月十五日