协会公告栏

会员登录

用户名:
密  码:
 

新闻发布会

专题报道

新闻报道

声乐比赛

针对艺术中专声乐学生发声训练时的教学态度及模式

作者:广西艺术学校 韦 婵  时间:[ 2011-8-10 9:57:47 ]

    发声训练在声乐教学中,是培养学生掌握科学的歌唱方法的重要基础训练内容之一。其主要目的是使学生的歌唱发声器官,各部分机体的功能,在合乎自然生理规律的基本状态下,得到更进一步的发展和提高,经过教师的分析辅导,纠正学生发声方法上的一些错误概念和不良习惯;同时,使学生逐步建立起较完整、较系统又科学的发声方法,为歌唱打好良好基础。而我们的中专声乐学生经过3年的学习训练,能否在他们的歌唱中较自如地运用和发挥出所学的各种发声技巧,使歌唱达到气息扎实稳定、喉头松弛打开、声音优美悦耳、位置通畅圆润、咬字清晰准确、感情真挚动人的境地,很大程度取决于教师对着一教学环节的认识、重视及把握能力。

    现在,我就谈谈自己这些年来,在对艺术中专声乐学生的声乐教学过程中,总结和掌握的一些带规律性的基本原则和对各种学生的教学态度及模式。

    对学生所进行的发声训练,可以说是在人身体上制造乐器。这个歌唱的“乐器”完全受人的高级神经系统指挥,外面是看不见摸不着的。因此,教师对学生发声练习的确定和训练,首先应建立在发声器官的运动是否合乎其生理自然规律的基础上。尽管各种发声的技能技巧的要求与生活中生理习惯不完全一样,是需要经过长期的有意识的训练,最后形成适应歌唱的正确的下意识的方法和习惯,但切忽视训练过程是受大脑高级神经指挥的着一重要因素,不要将发声练习演变成各种器官的“肌肉操练”的倾向。否则,这样的训练不但不会有好的效果,相反会使学生“钻牛角尖”,严重时还会出现各种毛病,甚至损坏发声器官的机能而无法正常歌唱。

    针对艺术中专声乐学生年纪较小,文化知识储备薄弱,对语言和文字的理解能力不是很强以及还没有树立好较正确的学习观的特点,教师在发声训练中充分运用启发和诱导的教学方式,充分调动学生的主观能动性,是成功实施教学目的的关键。

    人在愉快时,思维较为活跃,感知也较为敏锐;反之,则反应迟钝,注意力分散。因此,教师应重视启发学生的学习热情,使他们在上课的整个练声过程中,建立并保持一种想学爱学的兴趣。特别是对艺术中专声乐学生,采取表扬和鼓励为主的教学态度是非常重要的,要善于发现和抓住学生声音中“闪光”的东西,并及时给予充分的肯定,以其长攻其短,引导学生逐步克服发声上的问题和不足,教师应该清楚地认识到,要使知识真正转化为学生自己的学问,教师的辅导只能是促进这种转化的外因条件,而学生才是转化的内因和根据,只有当学生本身有了积极的学习情感和心理,他们对学习才会像机器内部有了发动机那样产生巨大的能动作用,不仅主动积极配合教师,取得好的练声效果,还会促使其更多的潜在素质的得到进一步发挥。

    在发声训练中,我们还可以启发学生在学习中凭借自己的思维展开丰富的想象,通过对一些具体事物形象的联想,将发声的原理和机能中各种比较抽象和不易理解的概念变得清晰可辩,而采用“比喻”的方法,则是达到这一目的的重要教学手段。比如,在形容发出的声音时,我们可以用“大声”或“小声”的听觉概念来说明它的用力程度,也可以用“圆”或“扁“的视觉概念来说明声音位置的高底。在要求学生将气吸得深一点时,往往说:“将气吸到小腹”,形容气息支点低时,可以想像是“在用小腹在唱歌”。在要求学生打开喉咙时,常用“打哈欠”的感觉来启发学生。在向学生说明喉头挡气的唱法时,又可以用“坐在嗓子上”来形容。而在说明高音区的唱法时,还可以用运动员作投掷动作时的“抛物线”状态作比喻。著名的德国声乐教育家莉莉.雷曼(LIli Lehm enn)在谈到高音的感觉时,也曾形容:声音立在喉咙里的一根气拄或喷泉上。尽管比喻有时并不一定合乎发声技能的本身,但确切生动的比喻,能启发学生对自己声音所要达到的要求在演唱前就做好积极的思考、准备和调整:做到“想”在唱之前,只有将声音的正确标准想清楚,才有可能指挥和协调好歌唱器官的活动,这比单纯的生理或技能要求的阐述生动形象得多,使学生易于理解和接受老师的方法,因而能在教学中收到很好的效果。但是,要做到比喻形象、准确及丰富多样,就要求教师具备较宽的知识面和较强的分析应变能力。

    此外,当学生在练声发生困难时,教师应该做正确的演唱示范,用具体的声音形象来引导学生,唤起学生的歌唱欲望,激发学生的歌唱热情,从而培养学生建立起对声音和方法的精粗或优劣的辨别能力。正确的示范能胜过太多的、重复的讲解,使学生在教师正确的示范中,找到自己发声上的差距和努力的目标。教师还可以通过正确和错误的声音效果对比,训练学生的听辩能力,启发学生准确记住自己最好的声音,并逐步达到运用自如、得心应手的程度。但是,教师应注意避免只用示范演唱来教学的倾向,因为发声训练不能完全依靠学生对教师的单纯模仿,应在综合了听觉、视觉的教法同时,注意对学生学习方法上的培养,使他们知其然又知其所以然,学会独立思考,举一反三,具备总结和变通的能力。

    学生的嗓音、生理与心理素质各不相同,接触声乐的去起点和基础也不同,反映在发声训练中的状态和存在的问题也各不一样,对此,我们就应该采取有的放矢、因人而异的教学方法。

    有些同学属胆小紧张型,一练声就全身紧张,发声器官因紧张而处于僵硬的状态,什么母音都发不好。这种时候,老师不要急于练声,先找学生谈谈,了解学生紧张的原因,解除学生的心理负担后,再用适当的方法使其恢复正常的发声状态。比如,在学生说话不紧张的时候,让其用念音名的平和状态逐渐过度到用音名来唱练声曲,同时注意训练在练唱时各发音器官的相互配合和协调动作,在此基础上再过渡到用各种母音来练唱。还有些学生性格比较内向,在练声时过于平静放松,提不起精神,发声状态也就不积极,练声时往往就会出现“不到位”的现象,甚至每前进一步都要靠老师“拉”着往前走。对这类学生,要注意先调节他们的情绪,交谈一些可以使他们感到愉快或兴奋的事,使他们情绪活跃起来,也可以让他们先出去跑一下,在感觉上达到一定兴奋时再来练声,效果会明显一些。同时,在发声训练内容的安排和进行上,节奏要紧凑些,还可以用“激将法”,多给他们提问题,逼他们去思考,去努力按照老师的要求做。在练声曲的选择上,适当多唱顿音或跳音,对他们的状态和机能反应的调节有利。

    也有的学生尽管学习塌实用功,但思维反应比较迟缓,分析、接受能力也稍微差些,对于他们的发声训练,就要求我们老师首先有足够耐心的思想准备了,因为同样的声音要求,他们可能要重复讲解多遍才能接受。因此,我们曾经提到的启发式、诱导式,或以表演、鼓励为主的教学方式,在这类学生的训练中显得尤其重要,因为对他们来说,哪怕老师一句稍稍赞扬的话,都会给他们增加极大的信心。所以,要利用他们的长处和优点,以攻其坚。比如有些学生,i音唱得好,就让他用i母音带出其他母音,如“ia、io、iu”等等。对这类学生不能操之过急,更不能用“激将法”,否则,不但不能达到预期的训练目的,反而把他们“激垮”,收不到好的教学效果。

    还有些学生条件不错,反应较快,接受能力也较强,但缺乏学习中塌实、刻苦的精神,课后很少练习或基本不练习,每次练声时总是重复以前的错误,好象上节课没上过一样,老师让他们进行的种种发声练习,就像一堵永远砌不高的“墙”,对于这类学生,就要采取“盯住不放”的态度,对他们的每个声音,每一条练声曲要当堂细扣,一丝不苟,宁可放慢速度,也要质量第一,不做到要求决不放过。若放任下去,下一节课不但又要“走样”,还要“返工”。因此,对此类学生一定要处处强调严格要求。

    从学生不同的实际情况出发,进行有针对性的发声训练,做到一把钥匙开一把锁,并把它贯穿到训练的各个环节中。让我们艺术中专声乐学生在我们声乐老师的淳淳教导下,都学有所成,学有所获!