协会公告栏

会员登录

用户名:
密  码:
 

新闻发布会

专题报道

新闻报道

声乐比赛

浅谈幼师声乐课小组合作学习的效果

作者:杨苏群 大埔县田家炳高级职业学校  时间:[ 2011-8-10 10:53:12 ]

【摘要】本文通过阐述音乐课堂中小组合作学习所带来的良好效应,说明小组合作学习已经成为当下一种重要的教学方式。在新课程改革的今天,恰如其分地运用小组合作学习,对提升教学效果起到事半功倍的作用。

【关键词】声乐课堂  小组合作学习
   
    在大力倡导新课标方案的现代教育中,合作学习已经成为一种新的教学理念,深契于教学改革行动中。音乐作为一门综合性艺术学科,除了需要对音乐的感官欣赏外,还需要集体合作的演绎,才能使音乐课堂变得生动、具体、形象。《音乐课程目标》明确指出:“要充分利用音乐艺术的集体表演形式和实践过程,培养学生良好的合作意识和在群体中的协调能力”。因此,实施合作学习,已经成为音乐教学的主要学习方式。在幼师多年的教育教学实践中,本人认为有效开展小组合作学习活动,能从四个方面提升教育教学效果。

    一、整合团队,激发潜能


教育家陶行知先生说过:“个人的力量小,团体的力量大。它是要把每一个人的力量集合起来,使这力量向着共同的目标发挥出去”。合作学习正是以教师为指导,以小组为基本学习单元,小组成员共同研讨,协作交流的一种学习方式。这种学习方式改变了传统的“满堂灌”、“一言堂”的教学模式,把学习的主动权交给学生,并以小组合作的形式,把学生纳入更灵活、融洽的小团队中,既能有效提升学生的自主探索能力,又能充分发挥团体整合的力量,使学生真正成为学习的参加者和决策者。

    在小组合作学习中,每个成员既有独立的责任,又有共同的目标,围绕这个共同的目标,每个成员能相互配合、互相帮助、互相支持、耐心聆听、积极探讨,以积极的态度和最佳的状态投入到学习中,充分发挥个人的各种潜能,把团队精神推向极致,在此过程中,小组成员也能更主动溶入集体,强化意识,增强凝聚力。例如:在幼师的声乐教学中,教授少儿歌曲这一章节里,我要求每一小组要以歌表演的形式进行考试,因而各小组在组长的带领下开展讨论,分配组员的学习任务,如:A同学的舞蹈基础好负责设计队形和编排动作,B同学的音准节奏好负责纠正音准节奏不好的同学,C同学的表情台风好负责纠正组员的表情和台风……等,这样以自己的优点来纠正别人的缺点,同时也借鉴别人的优点来纠正自己的缺点,大家互相激励,互相合作,充分发挥小团体中每一个人的力量,齐心合力完成学习任务,达到共同进步的目的。

    不仅如此,各个小组之间为了完成各自的学习任务,也会以各种方式进行竞争,在荣誉感的驱动下,各小组成员即使没有命令和监督,也能够互相配合、取长补短,自觉依靠团队的智慧和力量争取胜利。

    实践证明,小组合作学习是一种非常高效的教学方式,通过个人与个人、小组与小组之间的种种良性竞争,充分激发个人的学习潜能,最大限度发挥团队力量,不断把学习推上新的台阶,实现共同进步的理想目标。

    二、调动兴趣,营造氛围。

   “兴趣是最好的老师”,合作学习能够充分的调动学生的学习兴趣。

    在小组合作学习中,学生不再是知识的被动接受者,而是与他人合作交流的贡献者和分享者,作为学习的积极参与者,每个学生都可以充分提出自己的见解,一起探讨并解决音乐中相关的问题,从而体验到学习的愉悦,产生学习的动力,把以往那种“要我学”的课堂模式,变成现在“我要学”或“我想学”的模式。因为在每一小组中有优等生也有差生,但每个学生都有自己的闪光之处,即使是学科成绩再差,也有值得他人学习一面,这种互帮互学的良好学习氛围,能消除学生因学习基础不好而产生的自卑感,充分调动起学生的学习积极性。如:幼师二(3)班的谢玲灵同学,来自农村,刚进校时音乐基础很差,对学习声乐没有多大信心。但通过一段时间的小组合作学习后,情况大有好转,因为每一次本组考试的歌表演中,表演的动作都是由她创编并教给组员的,这样一来,组员们对她刮目相看,她自己也增强了自信心,并主动地请同学纠正自己的音准、节奏、表情,弥补自己的不足之处,大大提高了学习兴趣。

    这种围绕共同目标,开展学习竞赛的探讨式合作方法,使音乐课不再漫无目的,无趣枯燥,有助于张扬学生个性,满足学生被关注、被肯定的需要,激发了他们的创新思维,到达了共同进步的目的。

    三、扬长避短,塑造自我

    小组合作学习不仅是一种高效的教学模式,还是一个团队合作,互相搭台,互相补台,相互欣赏,博采众长,共同发展的良好平台,在这个平台里,每个学生扮演了两种角色:既当学生又当先生。

    当学生给其他组员作讲解的时候,会想尽办法,尽情的发挥自己的学识水平,使其他同学理解自己、接受自己,分享自己的思路和学习心得;当学生接受其他组员的意见、建议时,也学会互相欣赏,学会认识自我,扬长避短,学会学习他人,关爱他人。通过对比,认识人与人之间必然存在的差异,发现别人身上的闪光点,从而更清晰认识自我优缺点。幼师一(4)班范菲菲同学是一位勤奋好学的学生,她唱歌音准好,敢于表现,但由于节奏不稳定,每次唱歌总是越唱越快,一开始她还认识不到自己的缺点所在,自我感觉良好,所以一直没有多大进步。在小组合作一段时间后,她认识到了自身的不足之处,在自己的努力及老师同学的帮助下,得到了纠正,有了很大的进步,同时,其他组员在她的帮助下,音准和表演方面都得很大的进步,这更让她清楚的认识到自己的过人之处。只有充分认识到自己的优点和缺点,再找出相应的措施来加强弱项,弥补不足,才能跨越自己原有的知识水准,推动学习再上新台阶。

    四、加强沟通,提升素质。

    社会的发展,对现代幼儿教师的综合素质要求越来越高,作为未来的幼儿教师,不仅要具备专业的音乐知识、纯熟的实践技能和全面的综合素质,还要具有积极乐观、善于合作的交际能力。这些综合素质的培养,需要学校不断改进教学思路,优化教学手段,小组合作学习正是在这个背景和要求下,被广大音乐教师推崇和认可的一个行之有效的教学手段。

    合作学习是一个大家互相沟通、互相探讨、互爱互助的过程。学生需要面对面的交流,因此在这个层面上能增进同学间的感情交流,改善他们的人际关系。在合作学习所营造的特殊的合作、互助的氛围中,同学们在朝夕相处的共同学习与交往中,增进了彼此间的感情交流,培养了彼此间的合作与协作精神。和传统的把所有学生集中在课堂中开展统一教学的教学形式相比,合作学习的方式能有效突破传统教学呆板、滞后的瓶颈,更有利于培养学生的独立思维和集体意识,特别对那些性格内向,学习能力比较低的同学,合作学习更有利于消除隔阂、歧视和冷漠,构建一种积极的、和谐的人际关系,使这些学生摆脱消极的自我认知,塑造积极健康的人格。

    在新的课程环境下,教师应该在音乐教学中积极倡导自主、合作、探究的学习方式,改变幼师音乐课堂重教轻练、重整体轻个体、重灌输轻创造的教学方式。为了使这种学习形式更合理,更有效,还需要我们不断地探索研究和切实的贯彻实施,让音乐课堂开展的绘声绘色,使音乐艺术真正融入每个学生的心中,提高学生的学习质量和效率,让我们的音乐课堂充满生机和活力。

参考文献:
[1]《中国音乐教育》,中华人民共和国教育部委办。
[2] 傅昱晗,  浅谈音乐教学中的合作学习[J ] ,黄河之声,2008,21:39。
[3]  方玲,  音乐教学中的合作学习策略 [J ], 课改前言,2007,5:31-32。